А река, время от времени эти берега затоплявшая, доставала покойников из земли. И до относительно недавнего времени местные жители находили на берегах полуистлевшие берцовые кости и челюсти. И это, как позже устанавливала судмедэкспертиза, далеко не всегда были жертвы разборок 1990-х. Подробнее о районе и его истории можно узнать на выставке «Москва без окраин. Выставка продлится до 11 февраля 2024 года, вход свободный. На пересечении улиц Затонной и Речников Алдонина вписала группу 13-этажных кирпичных «башен».

Наружные стены дома трехслойные (утеплитель между двумя слоями бетона), в квартирах к лестнично-лифтовым зонам примыкают служебные помещения. Два дома «Нагатино-Садовники» располагаются в одноименном районе ЮАО, неподалеку от Нагатинской набережной. В общей сложности в этих районах, активно застраивавшихся в е годы прошлого века, подлежат расселению 129 домов, в которых проживает почти 29 тыс. В этом году приведем в порядок более 40 дворов и несколько знаковых объектов. Расчистим заброшенное русло реки, вдоль нее обустроим прогулочный маршрут. Появятся спортивные и детские площадки, одна из них будет тематической – «Логово разбойника», название происходит из местной легенды.

А сосредоточусь на истории Культурный Центр Дом Нагатино в ХХ веке, потому что она, скажем прямо, весьма необыкновенная. Появляются пятиэтажные дома, типовые проекты «первого поколения» — малометражные квартиры с маленькими кухнями, совмещенными санузлами и проходными комнатами. Микрорайон состоит из комбинации одинаковых строений с невысокой плотностью застройки. После присоединения территории будущих районов к Москве в 1960-е годы здесь начинается активное строительство «хрущевок», «шестидесятников», «брежневок». Реконструируется Нагатинская пойма, обустраивается набережная.

Те же из них, кому повезло выжить, были распределены на работу на упомянутые выше заводы КИМ (впоследствии АЗЛК), ЗИЛ и на тот самый судостроительный. Они и стали основой того самого пролетарского сообщества, которое бузило и орало по району в дни получки, угоняло мотоциклы и наводило страх на советских милицейских патрульных. Коренной нагатинец в некотором роде, не то что мы, пришлые. Ну, разумеется, есть, но только я настаиваю, что это совершенно отдельная территория.

Так, с 1980 по 1996 год окна ставились деревянные, а начиная с 1997-го — пластиковые. Также, в отличие от своих предшественников, в серии П-44 лестничная клетка вернулась во внутреннее пространство подъезда. В Музее Москвы открывается новая выставка проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации отдельных районов столицы. Новую экспозицию поделят два района с общим топонимом — Нагатино-Садовники и Нагатинский затон, историко-культурным центром которых является сегодня музей-заповедник «Коломенское».

При этом сам район смотрится в другие берега и соседние районы как в зеркало и как будто сравнивает себя с другими — так деревенская барышня ревниво осматривает наряды подружек на танцах. И с недавних пор этот пейзаж дополняет пластмассовый замок того самого «Острова мечты», отчаянно диссонирующий с нежной индустриальностью доламываемых (виноват, реконструируемых) территорий бывшего ЗИЛа. С нагатинского берега он напоминает гигантскую игрушку, выпавшую из гигантского же мешка с подарками в самом неподходящем месте.

  • Так, с 1980 по 1996 год окна ставились деревянные, а начиная с 1997-го — пластиковые.
  • Но в целом местное сообщество, если судить по районным группам, обожает свой район и отчаянно и сплоченно воюет с любыми попытками нерадивых «Жилищников» что-то перекопать, испортить или срыть.
  • Всего за несколько лет на месте депрессивной территории в Нагатинской пойме был построен крупнейший городской центр отдыха и развлечений «Остров Мечты» – тематический парк, городской променад и концертный зал «Москва».
  • Выставка проходит в Музее Москвы и продлится до 11 февраля 2024 года.
  • Ленина, распространяющийся из небольших палаток, появляющихся летом.

Музейные экспонаты были дополнены новым материалами, которые собрали кураторы выставки во время интервью с горожанами — это воспоминания о районах и предметы из семейных архивов. Яркая черта Нагатина — это многослойность истории и глубокий интерес к ней со стороны жителей, многие из которых занимаются краеведением, составляют родословные, коллекционируют предметы старины. Например, Татьяна Галицкая реконструирует свою родословную вплоть до 1570 года, Андрей Дворников изучает историю строительства заключенными канала Москва — Волга, а Олег Мишин собирает предметы, связанные с повседневной жизнью района. Жилой комплекс бизнес-класса от Группы «Эталон» расположен между двух набережных и окружён водой с обеих сторон.

Поделиться историями, фотографиями или предметами, связанными с Нагатино-Садовниками или Нагатинским Затоном, можно по ссылке. Ниже по течению располагается исторический район Перерва, а на самой реке — большой Перервинский гидроузел, одно из самых больших подобных сооружений в Москве. Его строили силами заключенных печально знаменитого Дмитлага, точнее, специального отряда, состоявшего из бывших священников. Эта стройка вошла в историю не только большим количеством смертей заключенных, но и тем, как потом обходились с этими покойниками.

Оба этих сооружения улучшили транспортную доступность Нагатинского Затона, а также обеспечили удобными маршрутами посетителей парка развлечений «Остров Мечты». Стоит кончиться плитке — как свое берут трава и деревья, стоит кончиться улице — как начинается холм с непременными железными лестницами, ведущими вниз к реке или вверх в район с его голубятнями, мастерскими и маленькими магазинами. И, кажется, тот, кто разливал по районам южную благодать, пролил на Нагатино слишком много.

Эксклюзивные Варианты в «Нагатино»

Идеальное сочетание транспортной доступности, видов на воду и благоустроенных парков рядом с домом стирает границы между комфортом жизни вблизи центра Москвы и удовольствием от отдыха на свежем воздухе. Обладая уникальным расположением и выделяясь изяществом современных архитектурных решений, Nagatino i-Land станет новой вехой в истории московского строительства и подарит каждому жителю множество новых возможностей. Пришествие сюда метро — власти догадались, что на целых два больших района маловато двух станций метро в разных концах Нагатино, «Коломенской» и «Нагатинской» — конечно, связано с реновацией. Она в районе довольно агрессивная — на той же Корабельной улице уже вырос целый квартал ярко раскрашенных реновационных домов. На фоне естественной красоты застрявшего в прошлом района эти дома выглядят упавшим с неба островом мечты (грамотная инфраструктура с велодорожками и кафешками позволяет здесь чувствовать хотя бы минимум уюта). В Нагатинском затоне много реновационных стройплощадок, так что одной Корабельной дело явно не ограничится.

Строительство такого здания предсказуемо занимало больше времени, а его стоимость возрастала по сравнению с панельными домами. Но, несмотря на это, Башни Вулыха считаются одной из самых удачных и просторных серий. Планировка квартир, начиная с двухкомнатных, предусматривает темные помещения и два санузла.

  • С 1980-х такой тип дома стали возводить как альтернативу прежним «брежневкам» во всех новых районах Москвы.
  • В 2023 году после капитальной реконструкции открыт Южный речной вокзал.
  • В этом году приведем в порядок более 40 дворов и несколько знаковых объектов.
  • Сейчас тут сформировался небольшой химико-биологический кластер, включающий в себя самые разнообразные научно-исследовательские институты.

Это Курьяновские и Новокурьяновские очистные сооружения — говорят, самые большие в Европе. Помимо традиционных названий ветров у нагатинцев есть еще два — «ветер на станцию» и «ветер со станции». И если первый способствует «благорастворению воздухов» и вообще благотворен, то второй — это нечто вроде местного мистраля, сводящего с ума все живое. Эта смесь органических ароматов с чистым сероводородом способна пропитать одежду за считаные минуты. Когда она охватывает район, кажется, что пахнуть не перестанет никогда. Наверное, именно так пахнет та самая Безнадежность, ставшая героем многочисленных мемов.

Искусство и Развлечения в «Нагатино»

На месте Дьяково люди жили еще в I тысячелетии до нашей эры — ученые обнаружили на берегу реки небольшое городище того времени, укрепленное рвами и валами. По нему была названа целая археологическая культура — дьяковская. Домклик стал партнером новой выставки проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации районов столицы.

  • Его здание на Нагатинской напоминает слегка заброшенную поселковую больницу, а прохожим он запоминается запахом из специализированной помойки, расположенной на территории института вплотную к выходящей на улицу ограде.
  • Их южная сущность надежно скрыта под снегом зимой, но, будто ягода, наливается летом, когда на холмах, улицах и в парках поселяются зной и солнце.
  • Проект, разработанный культовым британским бюро AHR, предполагает в своей концепции снижение визуального шума.
  • По границе района проходят станции метро «Каширская», «Коломенская» и «Нагатинская».

Корпуса образуются из нескольких секций, а также появляются «вертикальные» односекционные дома более высокой этажности, что дает возможность играть с контрастными сочетаниями застройки. Бараки для рабочих на улицах Затонная и Речников простояли вплоть до 1970-х годов. Сейчас предприятие закрыто, а на его месте возвели большой жилой комплекс. Но главное — стиль жизни, который включает в себя мобильность, заботу о здоровье и непременный велосипед. В ЖК предусмотрен даже всесезонный двухуровневый велогараж для жителей — ровно так, как привыкли в Роттердаме.

Концепция «двор без машин» и огороженная территория, образуемая малоэтажными урбан-блоками, обеспечивают ощущение полной защищённости.

Об этом говорят названия местных улиц — Речников, Якорная, Судостроительная, Корабельная. И не только — в свое время именно по инициативе заводского руководства по всему Нагатино появились детские площадки с кораблями, спасательными кругами и инфернальными ростовыми фигурами в тельняшках. Немного пропущу преданья старины глубокой и не буду в сотый раз пересказывать теорию о том, что название района взялось от того, что здесь проходил путь по гати — крытой досками дороге по болоту. Не буду в первую очередь потому, что альтернативных версий как минимум пять.

Всего за несколько лет на месте депрессивной территории в Нагатинской пойме был построен крупнейший городской центр отдыха и развлечений «Остров Мечты» – тематический парк, городской променад и концертный зал «Москва». Да, это был в прямом смысле слова рабочий и заводской район. Здесь жили рабочие с ЗИЛа, АЗЛК и одного из главных здешних предприятий — Московского судостроительного. В день зарплаты район действительно превращался в фестиваль удивительных походок, криков за окном и пьяных людей на улицах. Соседи поговаривали, что московское ГУВД попросило тогда автомобильные заводы выдавать зарплату в разные дни, что, по их же воспоминаниям, привело к тому, что пьяные на улицах стали валяться в меньшем количестве. Но упомянутый фестиваль, таким образом, продолжался чуть ли не целую неделю.

Для тех, кто не захочет тратить ни минуты своего времени на дорогу до работы, в лобби жилых корпусов оборудуют коворкинги. Также на первом этаже обустроят детскую комнату, а на территории ЖК откроется детский сад на 150 мест. Нагатино-Садовники достаточно плотно застроены, но спутниковая съемка показывает, что территория хорошо озеленена, особенно в непосредственной близости к комплексу. Окна многих квартир выходят на реку и сквер набережной, обитателям торцевых секций повезло меньше (прямо под боком дома 29а – автостоянка).

#

No responses yet

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías